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Fundación Tripartita - Forcem ASESORES FORMACIÓN 652044218 - unelen@formacionsincoste.com

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CURSO COCTELERÍA BONIFICABLE TRABAJADORES

 Coctelería - Curso para Hostelería - Servicios de
Barra
Modalidad: Distancia. 80 horas
Finalidad del Curso
Preparar y servir todo tipo de bebidas, aperitivos, cervezas, aguardientes y licores, identificando el proceso de
elaboración de las mismas.
Contenidos:
Tema 1.- Oferta y Servicio de Bebidas en Barra.
Cafés. Otras Infusiones. Chocolates. Tipos y Características de los diferentes Productos. Géneros para Decorar y
Aromatizar las Bebidas. El "post-mix", Características y uso en el Servicio de Refrescos. Aguas Minerales, Refrescos
y Cervezas. Tipos, Características, Orígen y Elaboración de los Diferentes Productos. Las Bebidas-Aperitivo:
Vermuts, Amargos, Anisados, Orígen, Elaboración, Tipos y Características. Aguardientes, Orígen, Elaboración,
Tipos y Características. Diferencias existentes entre Brandy y Coñac. Licores, Orígen Elaboración, Tipos y
Características. Vinos y Frutas más Apropiados para la Elaboración de Cups y Sangrías. Técnicas y Características
del Servicio de Bebidas en Barra (Servir, Reponer y Retirar). Cartas de Bebidas. Normas Generales para su Diseño y
Elaboración. La Cata, Normas Generales para su Desarrollo.
Tema 2.- Coctelería (I).
Elementos, Útiles y Menaje necesario para la Coctelería. La "Estación Central", Situación, Componentes y Función.
Cristalería adecuada para el Servicio de Cócteles. Normas para la Preparación de los Cócteles. Manejo de
Coctelera y Vaso Mezclador. Nociones Generales sobre la Idoneidad e Incompatibilidad de la Mezcla de
determinadas Bebidas. Tipos de Corte de Fruta para Complemento y Decoración. La Preparación de la Bebida y
Decoración. Las Bebidas Largas o Long-Drinks, Características y Servicio. Características y Servicio de las Series de
Coctelería. Recetario de Coctelería Internacional.
Tema 3.- Coctelería (II).
Cócteles sin Alcohol. Cócteles de Champagne. Cócteles de Brandy. Cócteles de Ginebra. Cócteles de Ron. Cócteles
de Vodka. Cócteles de Whisky.
Tema 4.- Los Vinos. Servicio de Vinos y Cavas (I).
La Uva: Maduración y Tipos. El Vino: Orígen y Generalidades. Vinificación en Tinto, Blanco y Rosado. Elaboración
del "Cava" y el "Champagne". Elaboración de los Vinos Generosos y de Licor. Tipos y Características de los Vinos.
Zonas Vinícolas de España. Las Denominaciones de Origen. Vinos Extranjeros más Comunes. Tipos, Características
y Función de Botellas, Corchos, Etiquetas y Cápsulas.


Tema 5.- Los Vinos. Servicio de Vinos y Cavas (II).
Vocabulario del Vino. Cata o Degustación: Definición, Tipos, Mecanismos y Sentidos Utilizados en la Misma.
Elementos, Fases y Vocabulario. Asociación entre Manjares y Vinos. La Bodega: Conservación de Vinos y Cavas.
Técnicas y Procedimientos. Normas Generales en el Servicio de Vinos y Cavas/Champagnes. Temperatura de los
Vinos para el Servicio. Sacacorchos, Termómetros y Alcoholímetros: Tipos y Características. La Decantación,
Objetivo y Técnica. Frascas o Jarras y otros útiles. El Jarreado, Objetivo y Técnica. Normas Generales para la
Elaboración de una Carta de Vinos.